Speckspezialitäten
Für unseren Almspeck verwenden wir ausschließlich frischen Schweinenacken. Das Fleisch kommt von ausgesuchten Schweinen aus der Region. Der Knofispeck wird mit einer Mischung aus Meersalz, Gewürzen und Zucker von Hand eingerieben. Auf Geschmacksverstärker und Phosphate verzichten wir gänzlich. Nach 3 Wochen im Pökelfass wird der Almspeck geräuchert und über mehrere Wochen luftgetrocknet. Während dieser Zeit verliert unser Schmankerl mindestens 40% an Gewicht und ist ohne Kühlung haltbar. Der Geschmack ist würzig, deftig, vom Salz her sehr mild, mit einer dezenten Knoblauchnote.
Fein geschnitten oder rustikal in Streifen schmeckt unser Almspeck am Besten.
Zutaten: Schweinenacken, Meersalz, Knoblauch, Gewürze, Zucker, Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Buchenrauch.
Nährwerte/100g:
Energie: 1263 kj / 303 kcal
Fett: 22 g - davon gesättigte Fettsöuren 11 g
Kohlenhydrate: 0,5 g - davon Zucker 0,5 g
Eiweiß: 29 g
Salz: 6,4 g