BIOLAND Honig



Artikel 1 - 22 von 22

BIOLAND Honig – der leckere Honig mit gutem Gewissen

Wie wichtig ist eigentlich Bio beim Honig? Diese Frage ist einfach zu beantworten: Kaum in einem anderen Bereich ist das Bio-Verfahren wichtiger als in dem der Honigherstellung. Jedes Kind weiß bereits, dass Bienen Honig machen. Doch die klassischen Honigbienen haben auch für Landwirte eine nicht zu unterschätzende Bedeutung: Sie bestäuben die Pflanzen und sorgen damit erst dafür, dass Früchte reifen und Gemüse wachsen kann. Durch die Bestäubung sorgen die Bienen also für eine artenreiche Umwelt und Kulturlandschaft.

Wenn allerdings immer häufiger Pestizide in der Landwirtschaft eingesetzt werden, schadet das nicht zuletzt den Bienen, die dann ums nackte Überleben kämpfen. Sie profitieren also besonders stark vom Bioanbau. Auch wir haben uns den Prinzipien von BIOLAND verschrieben und wollen Ihnen im Folgenden erklären, was unseren BIOLAND Honig so wertvoll und besonders macht.

Grundlegende Kriterien für die Auszeichnung mit dem BIOLAND Siegel

Damit wir unseren Honig als BIOLAND Honig vermarkten dürfen, müssen bestimmte Kriterien eingehalten werden. Grundsätzlich sind hier drei wesentliche Dinge zu beachten:

  • Herkunft
  • Heim
  • Haltung

Das BIOLAND Siegel wird nur für Produkte vergeben, welche in Deutschland und Südtirol hergestellt werden. Die Bienenstöcke werden zur Erlangung des Siegels überwiegend aus Naturmaterialien gebaut, so dass sich die Bienen hier besonders wohl fühlen. Zudem muss man einen behutsamen Umgang mit den Bienen pflegen, wodurch man sie nicht nur artgerecht hält, sondern auch ihre Gesundheit unterstützt. Bedenkliche Behandlungsmittel, etwa gegen die gefürchtete Varroa-Milbe, haben daher in der biologischen Bienenhaltung keinen Platz.

Was steckt in echtem BIOLAND Honig?

Dass wir diese Kriterien erfüllen, werden Sie auch an unseren BIOLAND Honigen schmecken: In ihnen steckt die ganze Palette saisonaler und regionaler Geschmäcker – angefangen bei den Frühjahrsblüten bis hin zu Tannen. Der BIOLAND Honig wird besonders schonend verarbeitet, dadurch behält er seine wertvollen Enzyme.

Abstriche bei der gewünschten Konsistenz müssen Sie dagegen nicht machen: Denn unseren BIOLAND Honig erhalten Sie sowohl in eher flüssiger, als auch cremiger Konsistenz. Und wenn der Honig nach einiger Zeit doch einmal fest wird, kann man das Glas auch in warmes Wasser stellen. Dann nämlich verflüssigt sich der BIOLAND Honig auch schnell wieder. Aber Vorsicht: Das Wasser sollte eine Temperatur von maximal 38 Grad Celsius haben und der Honig nur kurz erwärmt werden. Sonst läuft man Gefahr, dass die entzündungshemmenden Enzyme zerstört werden.

Wichtig beim Genuss von BIOLAND Honig ist außerdem: Er ist fast unbegrenzt haltbar – vorausgesetzt, es werden keine Verschmutzungen ins Glas eingetragen. Butterreste können ranzig werden und Brotkrümel schimmeln. Daher sollte stets ein separater Löffel für das Honigglas bereitgehalten werden.

BIOLAND Honig – unsere Geschmacksvielfalt

Wir bieten Ihnen BIOLAND Honig aus unserer eigenen Imkerei in verschiedenen Varianten an: Sie finden cremigen Waldhonig ebenso wie Wald- und Tannenhonig mit einem besonders würzigen Geschmack. Reiner Tannenhonig schmeckt auch etwas harzig und der klassische Blütenhonig von Löwenzahn-, Obst- und anderen Frühjahrsblüten überzeugt mit seinem milden vollblumigen Aroma.

Darüber hinaus können Sie leckeren Akazienhonig, Lindenblüten- und Rapshonig bei uns erwerben. Der Sommerblütenhonig stammt dagegen von Himbeer-, Brombeer-, Wald- und Sommerblüten und besticht mit seinem aromatischen und vielfältigen Geschmack. Weitere BIOLAND Honige sind der Kornblumenhonig, der Edelkastanienhonig, der Heidehonig oder der Buchweizenhonig. Und wenn Sie nicht genug von Honig bekommen können, bieten wir Ihnen eine Auswahl verschiedener BIOLAND Honige im Set an.