Smoker & Pfeifen
Art. Nr.: 14069
- Edelstahlkessel Ø 10 cm
- mit Innen-Rauchgitter
- Außenschutzgitter mit Anhängehaken und Lederblasebalg
Art. Nr.: 14068
- Edelstahlkessel Ø 8 cm
- mit Innendose Edelstahl
- Außenschutzgitter mit Anhängehaken und Vinylblasebalg
- American Style, hochwertig verarbeitet
Art. Nr.: 14091
- Ersatz Heizmodul für den Apisolis Verdampfer
- 5 Stück je Packung
Art. Nr.: 14090
- elektronischer Dampferzeuger zur Beruhigung der Bienenvölker während der Bearbeitung
- die Alternative zum herkömmlichen Smoker
- sanfter Dampf auf natürlicher Basis
Art. Nr.: 14092
- Lösung für Apisolis Smoker
- sanfte Dampferzeugung aus ätherischen Ölen
- 120ml für ca. 250 Besuche am Bienenvolk
Art. Nr.: 14063
- Blasebalg aus Vinyl
- passend für Smoker Art.Nr. 14032 und 14034
Art. Nr.: 14052
- großes Modell Ø 10 cm / Höhe 25cm
- professioneller Dadant-Smoker aus gebürstetem Edelstahl
- besonders beliebt bei Berufsimkern
Art. Nr.: 14053
- kleines Modell Ø 7cm / Höhe 18cm
- professioneller Dadant-Smoker aus gebürstetem Edelstahl
- besonders bei Berufsimkern beliebt
Art. Nr.: 14081
- Innengitter für Smoker mit Ø 10cm
- gelocht für guten Zug
- Edelstahl
Art. Nr.: 14075
- Magnethaltebügel zum Anbringen am Fahrzeug
- Magneten mit sehr hoher Haftkraft.
- der Smoker kann so optimal auch außen am PKW verstaut werden und
Art. Nr.: 14061
- voll funktionsfähiger Smoker
- gut geeignet für Arbeiten an der Mini-Plus-Beute
- ein besonderes Modell für die kleinen Imker
- auch als originelles Geschenk für den Hobbyimker
Art. Nr.: 14071
- Schraubdeckel für Rauchbläser Primus Art.Nr. 14037 und Filius Art.Nr. 14038
Art. Nr.: 14059
- mit Krummbogen, für Primus und Filius Rauchbläser
Art. Nr.: 14058
- Kugelventilknie mit Mundstück, für Primus und Filius Rauchbläser
Art. Nr.: 14038
- Pfeife aus Aluminium mit Kugelventilknie
- 6 cm hoch
Art. Nr.: 14039
- Hitzeschutz für Rauchbläser
- passend für Filius und Primus
Art. Nr.: 14037
- Pfeife aus Aluminium mit Kugelventilknie
- 8 cm hoch
Art. Nr.: 14028
- Selbstraucher mit Elektrogebläse
- batteriebetrieben
Art. Nr.: 14034
- Kesseldurchmesser 10 cm (Edelstahl)
- Blasebalg aus Vinyl
- Stabiles feuerverzinktes Schutzgitter
- Anhängehaken
- Innenrauchdose
Art. Nr.: 14032
- Kesseldurchmesser 8 cm (Edelstahl)
- Blasebalg aus Vinyl
- Stabiles feuerverzinktes Schutzgitter
- Anhängehaken
- Innenrauchgitter
Art. Nr.: 14074
- Innendose für Smoker mit Ø 10 cm
- gelocht
- Edelstahl
Art. Nr.: 14079
- Innendose für Smoker Ø 8cm
- gelocht
- Edelstahl
Der Smoker im Bienenstock – unverzichtbar
Für fast jeden Imker ist der Smoker ein unverzichtbares Utensil in der Bienenhaltung. Der mit ihm erzeugte Rauch kann nämlich genutzt werden, um die Bienenbehausung ohne größere Gefahr für den Imker zu untersuchen. Der Rauch sorgt dafür, dass die Bienen denken, ihr Stock brennt. Sie werden also schnellstmöglich noch etwas Honig naschen, um sich zu stärken.
Wie wird der Smoker richtig verwendet?
Um die gewünschten Effekte zu erzielen, ist es ratsam, den Rauch zunächst am Eingang des Bienenstocks zu verteilen. Er sollte schon etwa fünf bis zehn Minuten, bevor der Imker die Beute öffnen will, auf die Beute einwirken. Die Bienen sollten sich dann den Bauch mit Honig vollgeschlagen haben und damit nahezu unfähig sein, den Imker zu stechen. Um die Inspektion durchzuführen, sollte nach dem Öffnen der Beute noch etwas Rauch auf die Oberseite der Rähmchen gesprüht werden, damit man in Ruhe arbeiten kann.
Welcher Smoker ist der Richtige?
Doch auch beim Smoker haben Imker die Qual der Wahl. Traditionelle Smoker bestehen aus einem einfachen Metallbehälter, der mit einem Blasebalg versehen ist. Darin wird ein kleines Feuer entzündet. Der Brennstoff sollte dabei so brennen, dass er dicken und kühlen Rauch entwickelt – hierfür gibt es im Fachhandel für Imkereibedarf spezielle Anzünder. Alternativ können auch getrocknete Blätter, Pappe oder Gras verwendet werden.
Wichtig ist, dass der Rauch kalt ist, sonst besteht Verbrennungsgefahr für die Bienen. Bevor der traditionelle Smoker erstmals verwendet wird, sollte der Imker allerdings das Anzünden sowie die Aufrechterhaltung des Feuers einige Male üben, da der Umgang mit diesem Smoker schon etwas Erfahrung voraussetzt.